gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Что посмотреть в Коломне, если у вас всего один день

Конечно, о том, что посмотреть в Коломне вы можете прочитать в любом путеводителе.
Но ни в одном путеводителе вы не увидите живые эмоции и свежие впечатления.
Я расскажу о своём опыте, о том, что понравилось или не понравилось мне.
Я успела посмотреть не так много, как хотелось. И это стимул приехать ещё.



Я приехала в Коломну в середине дня и сразу отправилась в музей-лабораторию «Шёлковая фабрика», чтобы увидеть выставку «Когда цветёт гранат...» и поучаствовать во встрече с известным дизайнером, Викторией Тучинской. Об этом я уже писала, поэтому подробно останавливаться на описании не буду, ссылки оставлю в конце статьи.









И уже на закате дня я оказалась на местном Арбате, улице Лажечникова. Это самое лучшее время для фотографий Кремля. Очень советую прийти сюда именно вечером. Свет делает это место волшебным.
Можно спуститься вниз, к кремлёвской стене и сфотографировать Кремль и памятник Дмитрию Донскому, а можно прокатиться в белой карете, запряжённой красивыми лошадками.

Мы поужинали там же, в литературном кафе «Лажечников». Очень стильное и атмосферное место с прекрасной кухней. Фоном играет фортепианная музыка. Вкусный чай из трав и местные десерты, пастила собственного производства.





На следующий день завтракать мы пошли в Калачную. Но перед этим прогулялись по улицам Коломны и посмотрели Бобреневский пешеходный мост. Чем же он интересен? Это пешеходный разводной наплавной мост через Москву-реку. Когда по реке плывёт баржа или теплоход, мост «отодвигают» в сторону.





Калачная открывается в 10 часов и к этому времени я уже успела проголодаться, а из лавки доносились такие запахи... Наконец, двери открылись и мы уселись за столы. Представление началось.
Калачи здесь пекут по рецепту XIV века из крупитчатой муки. А как это делают, рассказывают, разыгрывая перед зрителями сценки из жизни калачной 18 века.

А вы знали, что у калача есть ручка, животок и губа? И каждый из этих элементов имеет свой вкус. Кстати, поговорка «дошёл до ручки» связана как раз с калачом.











Очень рекомендую и вам побывать в лавке-музее «Калачная». Получите массу удовольствия.
А калачи там, действительно, необыкновенные. Пышные и вкусные. До сих пор вспоминаю эти горячие калачи. Да с риетом и со сливочным маслом...
Кстати, все гости могут сделать фото в интерьере старинной лавки.

После сытного завтрака можно пешочком прогуляться из века восемнадцатого в двадцатый. Музей советского быта «Арткоммуналка» с волшебным шкафом на кухне. Мне кажется, что это один из лучших музеев в этой теме.

Вещи подобраны очень грамотно, нет ощущения нагромождения. Создаётся впечатление живой квартиры.











Вещи подобраны очень грамотно, нет ощущения нагромождения. Создаётся впечатление живой квартиры.
Рекомендую дождаться экскурсии, даже если вам кажется, что вы и так всё увидите. Уверяю, что с экскурсоводом вы увидите гораздо больше.

В Коломне всё рядом. От «Арткоммуналки» за 10 минут мы дошли до необыкновенно красивой церкви Николы на Посаде в стиле московского узорочья. Верх церкви составляют 105 кокошников, срезанные в 18 веке, они восстановлены только в 1970 году.



Рядом с Никольской церковью, через дорогу, в деревянном доме находится Музей Пастилы. Здесь можно поучаствовать в театрализованной экскурсии с чаепитием с настоящей натуральной пастилой ручной работы. Очень рекомендую, мне понравилось.

Пастилу по старинным рецептам с разными вкусами варят тут же. И можно посидеть на веранде или в тени под яблоней и попробовать разные виды коломенской пастилы, с ягодами, с орехами.
И, конечно, здесь можно купить пастилу в красивой коробочке в подарок.











А дальше, по тенистой улочке с красивыми домами и всякими интересными штуками мы отправились в частный музей игрушки. Но по пути заглянули к стене с граффити на тему русских писателей. Не слишком профессионально, но очень мило. Если идёте мимо, не пропустите.









От Музея любимой игрушки я не ожидала ничего необыкновенного. И рада, что ошиблась. Здесь есть небольшая, но очень интересная коллекция игрушек 19 века. Куклы, мишки, кукольная посуда, маленькая плита, которую можно топить дровами и мясорубка, которая работает как настоящая. Вырезные куклы и оловянные солдатики.









Ну и конечно, игрушки советского времени. И среди них попадаются очень интересные. Как вам кукла с тремя лицами? Или немецкая железная дорога? А хозяйка музея с удовольствием расскажет вам обо всех экспонатах. Рекомендую к посещению.

Закончила я своё знакомство с Коломной опять в Кремле, на Соборной площади с Успенским собором, Тихвинской церковью и шатровой колокольней Ново-Голутвина монастыря. А перед этим зашла на смотровую площадку «Блюдечко» с видом на слияние Москвы-реки с Коломенкой.







А для тех, кто любит больше смотреть, чем читать, я собрала все интересные места Коломны в видеоролик.



Город мне очень понравился и я ещё много здесь не увидела. Значит, есть повод вернуться.
Если вы знаете другие интересные места в Коломне, пишите в комментах, что ещё здесь можно посмотреть.

И обещанные ссылки на статьи о
Международной выставке «Когда цветёт гранат... Хранители традиций Узбекистана»
и встрече с Викторией Тучинской, известным дизайнером и декоратором

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Коломна, Россия, путешествие, путешествия по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal