gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Марсель. По следам графа Монте-Кристо

Если вы хотите попасть в начало романа «Граф Монте-Кристо», отправляйтесь в Марсель и поднимитесь к собору Нотр-Дам де-ла-Гард. Так бы я написала ещё пару лет назад... Сейчас за подобное начало статьи читатели могут столько «отсыпать», что не унесёшь.
Но мы всё же отправимся в Марсель по следам моих воспоминаний и помогут нам в этом фотографии. Кто знает, почему я до сих пор их не опубликовала. Наверное, они ждали вот такого, особого, случая.


Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард - храм святой Девы в Марселе

Помните?

«Двадцать седьмого февраля 1815 года дозорный Нотр-Дам де-ла-Гард дал знать о приближении трехмачтового корабля “Фараон”, идущего из Смирны, Триеста и Неаполя. Как всегда, портовый лоцман тотчас же отбыл из гавани, миновал замок Иф и пристал к кораблю между мысом Моржион и островом Рион»

Скорее всего, дозорный видел перед собой вот такую картину. Именно этот пейзаж видит любой, кто поднимется к церкви Нотр-Дам де-ла-Гард. Сделаем скидку на современные строения, их не так много. Старый порт Марселя за два столетия почти не изменился.



Да что там «за два столетия»... Порт в бухте Ласидон был основан греками во времена античности, в 600 годах до нашей эры. Постепенно вокруг него стали строить жилые дома и фортификационные сооружения. Так возник город Массалия, из которого потом и вырос Марсель.

А вот самого собора Нотр-Дам де-ла-Гард в том виде, как сейчас, 27 февраля 1815 года Эдмон Дантес никак не мог видеть. Его ещё не существовало. Он был построен только в 1864 году.
На этом месте был форт Нотр-Дам де-ла-Гард и наблюдатель-дозорный постоянно находился в самой высокой башне этого форта.


Вот так в подзорную трубу дозорный мог видеть замок Иф и острова

А мы следуем за Дюма дальше.

Тотчас же, по обыкновению, площадка форта Св. Иоанна наполнилась любопытными, ибо в Марселе прибытие корабля всегда большое событие, особенно если этот корабль, как «Фараон», выстроен, оснащен, гружен на верфях древней Фокеи и принадлежит местному арматору.

Форт Святого Иоанна (Fort Saint-Jean) живёт и здравствует и поныне. И площадка форта сейчас наполняется любопытными туристами и местными отдыхающими горожанами, для которых специально рядом построили современный центр, где можно с комфортом отдохнуть всей семьёй.


Форт Святого Иоанна (Fort Saint-Jean) у входа в Старый порт в Марселе







Форт начался с той самой мощной четырёхугольной башни, построенной в 1423 году. Остальные сооружения «присоединились» позже. Здесь всегда размещался воинский гарнизон и хранились военные грузы. Городским властям форт передали только в 60-х годах прошлого века и сейчас это памятник истории и средневековой архитектуры.

Опустим трогательную встречу Дантеса и арматора. Нам интересен дальнейший маршрут будущего графа Монте-Кристо, описанный Дюма.

Молодой моряк спрыгнул в лодку, сел у руля и велел грести к улице Каннебьер. Два матроса налегли на весла, а лодка понеслась так быстро, как только позволяло множество других лодок, которые загромождали узкий проход, ведущий между двумя рядами кораблей, от входа в порт к Орлеанской набережной.

Орлеанскую набережную мы сейчас не найдём на карте Марселя. Но она никуда не исчезла, просто сменила название. Сейчас это набережная Бельж ( Quai des Belges ). Очень колоритное место.


Набережная Бельж ( Quai des Belges)







Кстати, с утра здесь можно застать рыбный рынок. Рыбаки привозят свежий улов и там же, на месте, разделывают и продают рыбу. Особенно впечатляет, как ловко расправляются торговцы с огромным тунцом.

Арматор с улыбкой следил за ним до самого берега, видел, как он выпрыгнул на мостовую и исчез в пестрой толпе, наполняющей с пяти часов утра до девяти часов вечера знаменитую улицу Каннебьер, которой современные фокейцы так гордятся, что говорят самым серьезным образом, с своим характерным акцентом: Будь в Париже улица Каннебьер, Париж был бы маленьким Марселем.

Да, да, да! И улица Каннебьер ( La Cannebiere ) осталась на своём месте. Это по-прежнему цетральная улица города. Она начинается прямо у порта. Конечно, сейчас она выглядит иначе, чем в те времена, что описывает Дюма. В основном современные дома были построены на несколько десятков лет позже описываемых событий.


Старый порт Марселя на фоне самой высокой точки города - базилики Нотр-Дам де ла Гард



Эдмон Дантес отправится по улице Каннебьер дальше, к своему отцу. А мы пока задержимся на набережной, чтобы полюбоваться на старый порт.

Tags: france, travel, travelstaruchka_europe, Марсель, Франция, книги, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal