gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Монпелье, город во Франции, который понравился мне не меньше Парижа

Вы только вслушайтесь, как мелодично и звонко звучит название этого французского города — Монпелье. Как будто круглые маленькие конфетки перекатываются во рту.
Он полюбился мне с первой встречи. И, если бы меня попросили выбрать любимый город во Франции, я бы не задумываясь, назвала Монпелье... после Парижа.



Почему-то этот город не так популярен у российских туристов, как Марсель, Тулуза или Бордо. А зря. Мне Монпелье понравился больше.







Когда-то в давние времена он стоял на пересечении трёх границ - Франции, Испании и Италии и был значимым центром торговли. В начале 13 века город стал владением арагонских королей и его граждане получили множество свобод и привилегий.

Тогда же был основан Университет, в состав которого вошла медицинская школа, основанная ещё в 768 году, говорят, что здесь сначала учился, а затем и преподавал сам Нострадамус. Учиться медицине в Монпелье приезжали со всей Европы.







До середины 14 века город был вторым по значению городом Франции и одним из богатейших городов Европы.
Сейчас это шестой по величине город Франции и один из самых «молодых» по составу населения. Здесь три больших университета и четверть жителей города — студенты.

Монпелье входит в число ведущих французских центров высоких технологий. Основа городской экономики - НИОКР и производство в области информационных и коммуникационных технологий, медицины, фармацевтики и биотехнологий, агрономии и охраны окружающей среды.

Центр и сердце города — площадь Комедии (Place de Comedie). Названа так из-за одноименного театра. Именно здесь Жан Батист Мольер получил первое профессиональное «крещение» как драматург.
Это уже третий вариант театра, построенный в 1881 году по примеру парижской Опера. Два предыдущих сгорели в пожарах.







Напротив театра красивый фонтан «Три грации». Здесь принято назначать свидания и договариваться о встрече.
Там же, недалеко, Дворец правосудия, неоготические церкви Сен-Рош и Сент-Анн, протестантская церковь в неовизантийском стиле.

Рядом расположен Арагонский квартал, который обычно называют «старый город». Здесь частично сохранилась застройка 12 века. Очень атмосферное место с узкими улочками и старинными домами.

Монпелье, компактный город, здесь всё рядом. И после Арагонского квартала по улице Лож можно выйти к ещё одной красивой площади. Она начинается триумфальной аркой «Ворота Пейру», возведенной в конце XVII века и посвященной королю-солнце Людовику XIV.









В центре площади Пейру (Place Royale du Peyrou) стоит памятник тому самому королю-солнцу. Это самое высокое место города.
Рядом есть смотровая площадка и отсюда можно увидеть старинные кварталы и соборы Монпелье.

Если пройти ещё дальше, можно увидеть старинный акведук Св.Климента (Aqueduc de St-Clément). Когда-то в городе не хватало питьевой воды и в 18 веке, чтобы подавать воду из соседнего города, был построен этот акведук по образцу Пон-дю-Гар (Pont du Gard). Он находится на месте городских укреплений и бывшей крепостной стены.





Спустившись с холма на бульвар Генриха IV (boulevard Henri-IV), мы увидим старейший собор города — Собор Святого Петра (Cathedrale Saint-Pierre de Montpellier). Своим видом он напоминает крепость и не раз использовался в этом качестве во время религиозных войн.







Как в любом кафедральном французском соборе, здесь тоже есть витражи на библейские темы и старинный орган. А ещё, в соборе стоит памятник епископу Монпелье, поддержавшему местных виноградарей, не пожелавших мириться со своим бедственным положением и вышедших в 1907 году на демонстрацию. Толпу расстреляли правительственные войска, а епископ остался в народной памяти.

Одна из современных «фишек» города — современный квартал Антигона и трамваи, оформленные в разной тематике.



Вообще, город живой и очень атмосферный. По его улицам просто приятно гулять.
Рекомендую к посещению, когда и если откроют границы.

Tags: france, travel, travelstaruchka_europe, Монпелье, Франция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments