gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Народный памятник любимому испанскому писателю Сервантесу и его героям

Если попросить любого человека назвать самую известную книгу испанского писателя, то 99% назовёт книгу Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Это произведение прошло испытание временем.
Памятники Сервантесу и героям этого произведения установлены во многих городах по всему миру, в Гаване, Брюсселе. В России есть памятник Сервантесу в Москве.



И, когда мы приехали в Испанию, в Мадрид, мы просто не могли не побывать на площади Испании у памятника великому испанскому писателю и его героям.
Это поистине народный памятник. Сбор средств на его установку проводился среди всех испаноговорящих стран.

А началось всё в 1915 году, когда к 300-летию со дня смерти писателя, в стране был объявлен конкурс на лучший монумент Сервантесу. Его победителями были признаны архитектор Рафаэль Мартинес Сапатера и скульптор Лоренцо Кулло-Валера.
Памятник торжественно был открыт 13 октября 1929 года, хотя работы над ним продолжались ещё несколько лет.



Вокруг площади Испании есть несколько высокоэтажных домов и было важно, чтобы памятник не терялся на их фоне.
Основа памятника - высокая каменная стела, вершину которой венчает большой глобус с пятью континентами, символизируя собой, что испанский язык, появившись на одном континенте, распространился по всему миру.



По бокам памятника расположены статуи Реальности и Вымысла, символизирующая классическую лирику, статуя Персея и статуя индейца, описанного Алонсо де Эрсилья-и-Суньига в поэме Араукана.

Позже, в 50-е годы сыном первого архитектора, Федерико Кулло-Валера были добавлены образы реальной Дульсинеи и Дульсинеи из романа Сервантеса. И позднее, в 1960-е, группа «Ринконете и Кортадильо».

Сам Сервантес занимает центральное место в композиции. У его ног бронзовые скульптуры Дона Кихота Ламанческого верхом на Росинанте и Санчо Пансы на осле. Рядом с ними очень любят фотографироваться туристы.









С другой стороны памятника статуя супруги короля Карла V – Изабеллы Португальской, а у её ног фонтан, украшенный гербами стран, жители которых говорят по-испански.





Кстати, этот памятник, хоть и один из самых красивых, не первый, поставленный Сервантесу в Мадриде. Почти за 100 лет до него, в 1835 году, скульптором Антонио Сола был создан бронзовый памятник Мигелю Сервантесу. На этом памятнике на латинском и испанском языках написано: «Мигелю де Сервантесу Сааведре, царю испанских поэтов».



Кстати, памятник Сервантесу в Москве — точная копия этого памятника в Мадриде. За одним исключением. У российского Сервантеса нет шпаги. Её выломали местные вандалы. Несколько раз шпагу «возвращали» на место, но вандалы вновь вынимали оружие из рук автора знаменитого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Tags: madrid, travel, travelstaruchka_europe, Испания, Мадрид, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments