gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Почему Иваново входит в Золотое кольцо России. Расскажу, что здесь интересного

Мне всегда казалось, что Иваново в число городов Золотого кольца России внесли по недоразумению.
Ну что здесь смотреть? Нет никаких монастырей или церквей 12 века, даже захудалого кремля и того нет. В советское время Иваново занимало особое место как город Первого Совета. Туристам показывали мемориал на реке Талка и водили в огромную бетонную глыбу музея Первого Совета, где рассказывали об истории революционного движения в «красном Манчестере».



Сейчас подобные места мало кого интересуют.
Революционное прошлое сослужило не лучшую службу городу.

Иваново долго не могло избавиться от этого ярлыка. Пожалуй, многие туристы до сих пор объезжают город стороной, думая, что здесь нет ничего интересного. Но на самом деле, это не так.



Сельское прошлое не отпускает ивановцев. Иваново до сих пор «комплексует» перед своими известными соседями по Золотому Кольцу. Кто же не знает древние русские города — Владимир, Ярославль, Ростов? А Иваново до конца 19 века было просто селом.

Первое упоминание о селе Иваново относится только к 1608 году, а статус города Иваново-Вознесенск получил в результате слияния деревни Иваново и Вознесенского посада в 1871 году. И если бы не Первый Совет и Октябрьская революция, так и был бы обычным рабочим городком Шуйского уезда.

Иваново интересно в первую очередь своим текстильным прошлым.

Удивительно, как за короткое время мало известное село стало крупнейшим центром текстильной промышленности в России. По данным на 1909 г., в городе работало 68 промышленных предприятий с годовым оборотом свыше 87 млн рублей. Занято на этих фабриках было почти 30 тыс. рабочих. Для того времени, это очень много!



Даже сейчас, основной доминантой в городском пейзаже являются фабричные корпуса. Они расположены вдоль реки и без них невозможно представить «открыточный вид» Иванова.

А тогда, когда в Иваново-Вознесенске проходило становление текстильной промышленности, в городе открывались красильно-отделочные производства, фабричные корпуса вырастали как грибы по берегам не только реки Уводь, но и на Фабричном ручье, и на ручье Кокуй.



Хороший толчок производству дала и железная дорога, которая связала Иваново с Москвой и Санкт-Петербургом.
Кстати, недавно реконструированный железнодорожный вокзал в Иванове, пожалуй, один из самых интересных памятников конструктивизма.

В советское время Иваново стало не только центром текстиля, но и центром конструктивизма.

Город выступал своеобразной площадкой для подобных экспериментов. Да и смотрелись здания, созданные в стиле конструктивизма очень органично на фоне краснокирпичных фабричных корпусов.



Массовое строительство началось в городе в 20-х годах прошлого века. С 1927 по 1935 год в Иванове построено несколько уникальных зданий. Дом коллектива, который задумывался как дом-коммуна. Дом-корабль, дом-пуля, дом-подкова. И множество не таких ярких, но значимых строений, которые расположены в районе проспекта Ленина и на прилегающих к нему улицах.

От монументального проекта Дворца Советов архитектора Гальперина остался только один корпус. На остальные два не хватило средств. И сейчас на нём можно увидеть ленинскую цитату «Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский на деле доказал, что никакой ценой не уступит завоевания революции».



Кроме зданий в стиле конструктивизма в Иванове сохранились особняки местных купцов и фабрикантов.

Самый знаменитый, это особняк Бурылина, где сейчас располагается Музей ивановского ситца. А напротив этого дома здание краеведческого музея, одного из лучших провинциальных музеев России. Оба здания соединяются подземным ходом, который используется по назначению до настоящего времени.



Кроме этого, в городе сохранился особняк А.Я. Дюрингера, напоминающий сказочный замок и усадьба А.И. Соколова с элементами в греческом стиле. к сожалению, оба эти здания требуют ремонта и реконструкции.

Многие здания, сохранившиеся с того времени безвозвратно изуродованы нынешними владельцами. Так, Куражевские ряды уже восстановить в первоначальном виде, а усадьба Кошелева того гляди упадёт на головы прохожих. Самое старое деревянное здание, дом В.Е. Курбатова уничтожено пожаром.

Наверное, единственный «луч света», это Щудровская палатка, приказная изба, самое старое каменное здание города, построенное в 17 веке. Оно отреставрировано и сохраняется в приличном виде.



Несомненно, в Иванове есть на что посмотреть. И своё место в Золотом Кольце России город занимает по праву.

Иваново можно выбрать как базу для поездок по области. Кроме самого областного центра, в Ивановской области много интересного. Туристов привлекают Шуя, Кинешма, Палех и Плёс. Интересно будет побывать в Вичуге, где сохранились старые фабричные корпуса и особняки их владельцев.

Tags: travelstaruchka_russia, Золотое_кольцо_России, Иваново, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments