В его коллекции, основанной на материалах ивановского фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина, около полумиллиона видов тканей.
И, наверное, не случайно сам музей располагается в семейном особняке Бурылина.
Дом построен по проекту архитектора Александра Снурилова в стиле модерн с соответствующим кованым декором, лепниной и итальянскими витражами. Здесь много маленьких комнат, потайных дверей и переходов, хозяин дома очень любил загадки и тайны.
Парадная лестница. Столбы из древнего известняка. Если рассмотреть внимательно, там можно увидеть остатки раковин древних моллюсков.
Настоящий подземный ход соединяет особняк с краеведческим музеем, который располагается напротив, через дорогу. Дмитрий Бурылин построил его в 1914 году, желая сделать свои «древности и редкости» открытыми и доступными как можно большему количеству людей. Говорят, что решётку подземного хода охраняли две статуи рыцарей и, когда двери закрывались, они скрещивали мечи, преграждая любопытным проход.
В одном из залов особняка на потолке можно увидеть роспись в виде родового дерева Бурылиных. Хозяин предполагал, что дом будет настоящим семейным гнездом. Но вмешалась революция.
А на третьем этаже когда-то была оранжерея. Сейчас об этом напоминает только стеклянный пол, он же потолок над лестницей. Печально, что стеклянный купол тоже не сохранился, теперь можно только предполагать, как красиво падали блики света через растения на центральную лестницу особняка, которая располагается как раз под оранжереей.
Парадная лестница особняка. Вверху виден стеклянный потолок. Он же — пол в оранжерее.
В особняке была интересная система отопления. Топился калорифер, который располагался за картиной, которую вы видите на фото в этом зале со станками. От него по широким глиняным трубам нагретый воздух разносился по всему особняку. В комнатах можно увидеть изразцовые участки стены, за которыми как раз и проходили эти трубы, а в стенах отдушины, которые при необходимости открывались и горячий воздух поступал прямо в комнату.
Калорифер располагался за картиной, которую вы видите на фото в этом зале со станками.
Основная экспозиция музея «Ивановский текстиль. История и современность» рассказывает о развитии текстильного производства с древнейших времен до наших дней. Ивановский ситец показан как произведение декоративно-прикладного искусства, сохраняющего традиции народного орнамента.
Экспозиция музея построена так, что ведёт нас от примитивной ручной обработки тканей до машинного производства.
В витринах выставлены «манеры», резные доски, при помощи которых на ткань наносили, «набивали», рисунок. Это действие так и называлось, «набойка», а мастера — «набойщики».
Работа эта была тяжёлой, требовала силы и внимания, ведь рисунок подгонялся вручную.
Резчики манер ценились на вес золота. Ведь секреты мастерства передавались от отца к сыну. Здесь было важно, из какой породы дерева какую манеру резать, для мелкого рисунка годился бук, граб, дуб, для крупного — груша.
На фабриках велись «манерные книги», в которых были отпечатаны рисунки разных манер и заказчик мог ту или иную манеру заказать. Интересно, что манеры со сложным рисунком могли стоить до 60 руб. Столько в то время стоила хорошая корова.
При набивке разными цветами было важно не сдвинуть манеру ни на миллиметр. Иначе цвета будут перекрыты, а рисунок будет смазан.
Сейчас трудно представить, как можно было руками сотворить такую красоту.
Другая составляющая хорошего набивного рисунка — краска. Красковары были одними из самых высокооплачиваемых работников. Ведь краска должна быть не только яркой, но и стойкой, хорошо ложиться на ткань и выдерживать множество стирок. Состав краски хранили в строжайшем секрете.
«При каждой ситценабивной мануфактуре имелось специальное небольшое помещение, так называемая «Секретная», где колорист разрабатывал и хранил рецепты составления красок. Благодаря которым, фабрика создавала тот или иной сорт крашенной ткани и рисунок ситца.
Рецепты способов крашения хранились мастерами в большой тайне и записывались в специальные рецептурные книги шифром. От таланта, знаний и умения колориста, зависела красота, прочность окраски ситцев, что играло существенную роль в сбыте продукции.»
Интересно, что у ивановских фабрикантов была целая серия тканей для восточных окраин России. Рисунки этих тканей были похожи на традиционные узбекские или киргизские узоры.
Ситец в то время был дорогой тканью. Ситцевые платья носили не только простые люди, но и знатные дамы. Доступными «бумажные ткани» стали только после внедрения в производство станков. В музее можно увидеть одну из первых таких машин — перротину. Она за один раз печатала многоцветный рисунок.
Труд набойщика стал не нужен. А деревянные манеры заменили металлические валы с гравировкой.
Одним из первых механические ткацкие станки английской системы «Братья Платт» на своей фабрике установил в 1853 году Яков Петрович Гарелин.
Несколько залов в музее отданы под коллекцию «агитационного текстиля». Здесь представлены образцы тканей раннего советского периода. Это был период, когда в архитектуре пробовали новые формы и строили здания в стиле конструктивизма. А в текстиле этот творческий порыв реализовался через специфические рисунки на ткани.
Завершается экспозиция ситцевым глобусом. Он вращается и можно посмотреть все ткани, которые его составляют.
Вторая экспозиция, открытая при помощи Московского дома моды Славы Зайцева, получила название «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество». Знаменитый модельер родился и вырос в Иванове и является почётным гражданином этого города.
Много говорить об этой выставке не стоит. Лучше просто смотреть.
Интересно оформлены залы. Так, коллекция Славы Зайцева из павловопосадских платков показана на фоне ивановских набивных платков 19 века. А парчовый сарафан невесты 18 века перекликается с роскошным свадебным платьем от Славы Зайцева.
В музее очень приятная атмосфера, доброжелательные смотрители, готовые в любую минуту подсказать и рассказать.
Очень советую побывать в музее ивановского ситца, если будете в этом городе.
Адрес: Иваново, ул. Батурина,11/42.
Посетить музей можно со вторника по воскресенье, время работы с 11.00 до 17.30 час., понедельник - выходной день.
Journal information