gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Усадьба Дюрингера и её тайны. Самый необычный дом в Иванове

Этот дом называют и «дом с привидениями», и «ивановский замок», и «пьяный дом».
Говорят, что в его стенах до сих пор бродит неприкаянная душа прежней хозяйки, в подвалах скрыты сокровища, а из башни ведёт к реке подземный ход.
Усадьба Дюрингера — самое необычное строение в Иванове.



Его башня похожа на донжон средневекового замка, а балкончик напоминал итальянский, где Джульетта встречала своего Ромео.
Откуда в провинциальном Иваново-Вознесенске появился такой дом? Кто в нём жил? Давайте вернёмся к истокам и посмотрим, как всё начиналось.



Генрих Игнатс Дюрингер родился в Швейцарии в городе Штекборн в 1871 году, в небогатой семье. Он был шестым ребёнком и рано лишился матери. Он с детства проявлял способности к наукам и получил хорошее образование.



Он приехал в Россию в 1904 году по приглашению Николая II. В Москве, Генрих встретил свою будущую жену Ольгу Трофимовну, урожденную княжну Долгорукую. Чтобы обвенчаться, наш герой принял православие с именем Александр Яковлевич. Под этим именем он и известен в России.

В 1908 году он начал работать в Москве в фирме своего земляка Т.И. Гандшина, который занимался производством красителей. Дюрингер был торговым представителем фирмы в Иваново-Вознесенске. И, конечно, вся его семья тоже переехала в этот город.

Первое время Дюрингер снимал жильё, но почти сразу задумался о строительстве своего жилья и в 1909 году купил большой дом с пристройками, принадлежавший купцу Охлопкову. Это было типичное для Иванова строение - двухэтажный особняк с кирпичным низом и бревенчатым вторым этажом.





По распоряжению нового владельца дом перестроили, а верхнюю часть обили тёсом. Но этого было мало. Он приглашает известного в городе архитектора В.Ф. Снурилова и, учитывая пожелания хозяина, тот разрабатывает проект усадьбы в стиле модерн со средневековыми мотивами.

Основную часть дома построили на месте, где были старые склады. После сноса, от них остался фундамент и глубокие подвалы. Дом напоминал средневековый замок. Характерную для модерна асимметрию создавали разные по длине скаты кровли с необычными по форме окнами. Фасад украшали каменные ангелы и вазы.







Обстановка дома была роскошна. В доме имелись зимний сад и специальное помещение для попугаев. В фойе посетителей встречали два рыцаря в железных латах. Посреди дворика был устроен красивый фонтан с каменной скульптурой. Обломки этого фонтана и сейчас можно увидеть во дворе дома.



К сожалению, в 1963 г. был окончательно разрушен весь декор — скульптуры, лепнина, витражи заложены кирпичом, в некоторых местах изменена геометрия окон. Говорят, остатки ангелов находили на чердаке. Но потом их то ли выбросили, то ли продали.

В новый дом семья переехала в 1914 году. Но они не жили «долго и счастливо». Ольга Трофимовна Дюрингер была крутого нрава. Семья жила на ее приданое и она каждый раз напоминала об этом мужу. В семье часто ссорились. И не только из-за денег.





Красавец Дюрингер был отчаянным бабником. В то время он увлёкся одной московской балериной и даже подумывал о разводе с супругой. Ольга Трофимовна не могла перенести такого позора и застрелилась.

По словам внучки Дюрингеров, Евгении Сергеевны Полещенко:

На тот момент ей казалось, что она спасает семью. Если бы развод состоялся, дочерей вряд ли бы взяли замуж. Она знала, что дети остаются с отцом и не могла даже предполагать, что совсем скоро ее муж умрет от черной оспы, а дом будет принадлежать совсем другим людям.

Да, сам Александр Яковлевич скончался в 1919 году. В церковной книге записано, что скончался он от чёрной оспы.
Сиротами остались семь родных и двое приёмных детей. Старшая дочь Анна скончалась от туберкулёза. Двоих старших сыновей через некоторое время репрессировали, а младшие дети оказались в приюте.



Усадьба «перешла» государству. Сначала здесь был штаб ивановской милиции, потом клуб для рабочих, а с 1924 года общежитие для рабочих фабрики «Красная Талка». Позднее усадьба стала многоквартирным домом.

В советское время усадьбу Дюрингера называли «пьяным домом», потому что здесь жили те, у кого не было возможности вырваться из нищей, безрадостной жизни. Большинство жителей пили горькую и рано умирали.



Дом несколько раз перестраивали. Самый большой урон внешнему облику дома нанес капитальный ремонт 1963 года. И, тем не менее, в квартирах только частичные удобства. Вообще, это единственный в Центральной России памятник архитектуры стиля модерн, который продолжает эксплуатироваться, как жилой дом.

Внутрь дома можно попасть только по договорености с кем-то из жильцов. Мне это удалось и я могу вам показать, как выглядит лестница и внутреннее пространство дома.







Говорят, что под зелёной краской кое-где можно увидеть оригинальную роспись — цветы на бледно-голубом фоне.

Адрес усадьбы Дюрингера: Иваново, ул. Марии Рябининой, 28.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Иваново, Иваново-Вознесенск, Россия, архитектура, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments