gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Памятник барду и поэту Аркадию Северному в Иванове

Продолжу про Иваново. А то про дальние страны пишу, а про то, что под боком, забываю. Вроде как оно рядом, что про него рассказывать.)
Неожиданно было в текстильном городе Иваново увидеть памятник барду и певцу Аркадию Северному.
Он установлен в небольшом сквере рядом с самым старым каменным зданием города - Щудровской палаткой.



Как оказалось, этот памятник появился в Иванове не случайно. Аркадий Звездин (Северный) родился, вырос в этом городе и закончил школу №25 областного центра. Отец Аркадия работал на руководящей должности, мать вела хозяйство и присматривала за братьями и сестрой будущего поэта. В семье было пятеро детей.



После окончания школы Аркадий уехал учиться в Ленинград, который на всю жизнь стал его родным городом. Здесь он закончил Лесотехническую академию, отслужил в армии, женился. Здесь началась его творческая карьера, он записал более 100 магнитофонных альбомов. И здесь, в 1980 году, закончилась его короткая, яркая жизнь. Он прожил всего 41 год.



Как и множество других творческих личностей и музыкантов своего времени, Аркадий Северный страдал от алкоголизма. Эта зависимость не только разрушила его семейную жизнь, но и послужила причиной его безвременного ухода из жизни.

Памятник Аркадию Северному скульптор Галим Долмагомбетов первоначально планировал установить на территории Лесотехнической академии Санкт-Петербурга. Но не сложилось. И памятник установили в Иванове, приурочив к музыкальному фестивалю его имени «Чёрная роза».



Интересно, что накануне открытия, 18 июня 2010 года, скульптурная композиция неожиданно была изменена. В бутылке появилась чёрная роза, превратив символ алкогольной зависимости певца в вазу с цветами. Кто посоветовал так «модернизировать» скульптуру, неизвестно. Но после возмущённых писем общественности, буквально, через три дня, памятник вернули к первоначальному варианту.



До сих пор возникают споры по поводу этого памятника. Блюстители нравственности утверждают, что он «пропагандирует алкоголь и табакокурение». Хочется думать, что трезвый взгляд, всё же возобладает и памятник трогать не будут.

Для тех, кто не помнит Аркадия Северного, предлагаю послушать одну из его популярных песен, «Поручик Голицын».



За одиннадцать лет памятник в сквере «прижился». И его постамент даже приобрёл тот самый обшарпанный вид, которым отличаются постаменты почти всех памятников в городе Первого Совета. Печально, что администрация города не следит за такими «мелочами».



А на входе в сквер, где установлен памятник, есть любимая многими ивановцами бронзовая скульптура таксы. Верхом на ней любят фотографироваться не только дети, но и взрослые. А нос собаки блестит от прикосновений множества рук.



Если будете в Иванове, обязательно загляните к Щудровской палатке и пройдите по этому небольшому Арт-скверу, чтобы помахать рукой поэту и барду Аркадию Северному.
Адрес: ул.10 Августа, 36.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Иваново, Россия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments