gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Самый красивый городок на Майорке где Шопен поссорился с Жорж Санд

Говорят, что Вальдемосса, это самый красивый маленький городок на Майорке.
Он находится недалеко от столицы острова, Пальмы, в живописной долине гор Сьерра Трамунтана.
Это всего около 40 мин. на автобусе.
Но не только красотой природы, оливковыми рощами и уютом очаровательных старинных улочек привлекает этот город туристов.



Он известен тем, что зиму 1838 -1839 года здесь провела одна из самых экстравагантных пар своего времени — польский композитор Фридерик Шопен и французская писательница Аврора Дюпен, которую во всём мире знают под псевдонимом Жорж Санд.







Жили они в картезианском монастыре (Real Cartuja de Valldemossa), где арендовали две монашеских кельи, №2 и №4. Сейчас при монастыре открыт музей и посетители могут эти кельи увидеть.

Перед монастырским зданием установлен бронзовый памятник великому польскому композитору. В музее хранятся личные вещи Ж.Санд и Ф.Шопена, сохранилось фортепиано, привезённое с большим трудом им из Франции и на котором он сочинял свои прелюдии. Здесь также можно видеть рукопись книги Жорж Санд «Зима на Майорке» («Un Hiver à Majorque»), многочисленные письма Федерика Шопена, его посмертную маску и прядь волос.







Кстати, в этой книге Жорж Санд нелицеприятно отзывалась о местных жителях, определив их как воров и дикарей. Впрочем, насчёт фортепиано тоже не всё ясно. Многие утверждают, что выставленное в музее фортепиано вовсе не принадлежало Шопену, его инструмент на Майорку так и не прибыл. Во многом из-за этого у композитора той зимой было плохое настроение.







А ещё, у этого городка есть и своя собственная святая. Вальдемосса – это родина Каталины Томас, покровительницы Майорки. Она родилась в бедной крестьянской семье в 1531 году, в 12 лет стала монахиней в Пальме и прославилась своей смиренностью. Каталина умерла в 1574 году, была причислена к лику блаженных в 1792 году, а в 1935 году – к лику святых.







Практически, на каждом доме в Вальдемоссе можно увидеть керамические таблички с изображением сцен из жизни этой святой. А на некоторых домах и таблички с молитвой святой Каталине. На месте дома, где родилась девушка, сейчас находится часовня (Carrer Rectoria 5). Интересно, что в часовне даже есть пояснительная табличка на русском языке.







Неспеша весь городок и достопримечательности можно обойти за три часа, даже останется время заглянуть в сувенирные магазинчики выпить кофе или апельсиновый сок с картофельным пирогом «кока де патата», это традиционные сладкие булочки из теста и картофеля.

Вальдемосса — маленький городок с богатым прошлым. Если будете на Майорке, рекомендую к посещению.

Tags: travel, travelstaruchka_europe, Испания, Майорка, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments