gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Откуда появился лик Мефистофеля на потолке музыкальной школы

В Иванове, на улице с типичным для СССР названием «Советская», напротив бетонной громады бывшего музея Первого Совета, есть красивый кирпичный дом. В нём уже много лет работает детская музыкальная школа №4.
В начале 19 века эта улица называлась Негорелой и на ней строили свои дома самые богатые иваново-вознесенские фабриканты и купцы.
И этот особняк из красного кирпича построил Яков Никонович Фокин.



Усадьба Фокиных включала в себя не только господский дом, но и промышленные постройки. Набойный цех, красильное производство.
Набойный цех и сейчас можно увидеть, это большое белое здание рядом с домом. Обратите внимание, как устроен третий этаж, где сушили ткани. Там вместо окон - ставни с деревянными жалюзи, чтобы проходил воздух и задерживалась пыль.





Но вернёмся к кирпичному особняку. Вход в музыкальную школу со двора, через красивое кованое крыльцо. А перед домом сохранилась оригинальная решётка.
Надо сказать, что такое крыльцо не единственное в Иванове. Такие же можно увидеть у промышленного колледжа и у двухэтажного дома на улице Московской.

Но самое интересное спрятано внутри дома. На второй этаж ведёт мраморная лестница с ограждениями из литого чугуна. Когда-то её украшали две чугунные фигуры. На стенах лестничного холла картины.





«Планировка особняка сохранила анфиладный принцип. По центральной оси на обоих этажах здания проходит коридор. Парадная мраморная лестница имеет ограждение из ассиметричных чугунных балясин в виде волют с розетками в духе рококо», — пишет в своей книге А.Тихомиров.

Комнаты на втором этаже расположены в виде анфилады. Длинный коридор проходит от парадной до чёрной лестницы. В комнатах сохранились кафельные печи и мраморный камин. Но самое сильное впечатление на меня произвели украшенные лепниной потолки.







Лепнина в стиле рококо расположена в центре плафонов, по углам и на падугах. Самая богатая отделка в большой столовой. Её стоит рассмотреть внимательно, эта лепнина не простая, а с секретом.

Центр плафона — красивая большая розетка. Вокруг четыре лепных медальона. Все они разные. На одном рыба в сетях, на другом дичь, фрукты и ягоды. А между медальонами вазы с цветами и растительный орнамент.







Вот к этому орнаменту стоит присмотреться внимательнее. Не правда ли, завитки орнамента напоминают голову Мефистофеля с высунутым змеиным языком?





Но на этом секреты не заканчиваются. В торцах плафона можно увидеть две лепные филёнки с монограммой владельца особняка. Казалось бы, ничего оригинального, буква «Ф» в медальоне в окружении стилизованных цветов. Но присмотритесь внимательнее. В переплетении линий вы увидите профиль самого Фокина.





Внимания заслуживают и две другие отреставрированные комнаты. В одной из них сейчас концертный зал, в другой детский хор.







В других комнатах не такая богатая лепнина. Но стоит обратить внимание на розетку в приёмной и на кабинет директора.





Добавлю, что усадьба Фокина, как и многие другие особняки в Иванове, после революции была реквизирована в пользу государства. Здесь некоторое время размещался уездный военкомат, институт народного образования, губвоенкомат, исполком Советского района. Детская музыкальная школа переехала в особняк Фокина в 1991 году.

Особенно радует, что постепенно внутреннее содержание особняка восстанавливают. Жаль, что это происходит медленно. Хотелось бы, чтобы и другие усадьбы Иванова, которые требуют реставрации, её получили.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Иваново, Иваново-Вознесенск, прогулки по Иванову, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments