gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Самая старая церковь в Иванове, которой уже нет

Об этой церкви в городе ходили легенды. В детстве мы забирались на её территорию и искали «клад».
Она стояла, укрытая зеленью летом и почти незаметная среди таких же серых голых деревьев зимой.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы – это единственный в Иванове памятник деревянного древнего зодчества... был.
Почему «был», расскажу подробно, но пока о самой церкви.



Первое упоминание об Успенской церкви датируется1632 годом, когда ещё не было Никоновых реформ и православная церковь в России была единой. Тогда она входила в комплекс построек монастыря на Покровской горе и носил название Троицкой церкви.



В 1815 году церковь перенесли на новое место — Успенское кладбище, по новой освятили и переименовали.
Шло время, деревянная церковь ветшала и в 1849 году, опасаясь обрушения, был разобран придел Варвары Великомученицы, а с 1883 года все службы в деревянном храме были отменены, их перенесли в новый каменный храм.



Судьбой старой деревянной церкви озаботился ивановский меценат Дмитрий Бурылин. В 1904—1905 годах по его инициативе церковь была вновь разобрана и перенесена с Успенского кладбища на Ново-Посадское (Ново-Успенское) кладбище, где её отреставрировали и пристроили колокольню. Освящение храма состоялось 15 января 1906 года.

Советская власть не только закрыла церковь, где в это время была старообрядческая община, но и уничтожила кладбище. В церкви пытались организовать общежитие, потом музей истории Иванова, а до 1941 года здесь работал антирелигиозный музей.



Во время войны начались послабления для церкви, разрешали создавать приходы и открывать храмы. И в 1943 году при Успенской церкви вновь создали старообрядческую общину. Первая служба состоялась на Пасху 1946 года.

11 мая того же года храм официально передали общине старообрядцев и освятили во имя Казанской иконы Божией Матери. Внутренне убранство храма пришлось воссоздавать заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви. Да и сами прихожане пожертвовали много старинных икон.


Фотография 2011 года из альбома «21 июля. Единоверческий храм» iv.eparhya на Яндекс.Фотках

В 1991 году в этой церкви произошла «революция». Большая часть прихожан захотела воссоединиться с Иваново-Вознесенской епархией. Они передали свой храм на основе единоверия, но продолжали молиться по старинке. Это официальная версия.

А по мнению старообрядцев, всё прошло не так гладко (стиль и орфография автора сохранены):

В 90-м году, в етой общине, был уставщик- Лаврентий Селин и шибко он хотел стать попом. В Древлеправославии, т.е. в Старообрядчестве, попов ставят согласно Апостольским Правилам, он должен соответствовать многим критериям, в том числе- женат единожды, до брака не имел ни каких связей и попадья должна быть такой же... не будем рыться в белье, но Лаврентию отказали.
Но попом так сильно хотелось стать, что в 91 году, етот рубаха-парень, то ли подделал, то ли выкрал печать Общины и оформил здание храма на себя, а сам перешел в РПЦ МП. К сожалению, в начале 90-х, по закону ето было возможно.
За такой героизм, его сделали никонианским попом, церкву переосвятили в Успенскую, а Община осталась ни с чем. Перебезчик долго болел и помер...




Через несколько лет были выделены средства на реставрацию. И в 2013 году под слоем старой штукатурки были обнаружены фрагменты сохранившейся старинной живописи, о существовании которой раньше никто не догадывался. Слой начали постепенно расчищать, надеясь её раскрыть и сохранить.





Но... 18 декабря 2015 года, когда деревянные части церкви были почти полностью отреставрированы, пожар уничтожил её почти дотла. К счастью, большую часть икон и церковной утвари пожарным удалось спасти.

Как и следовало ожидать, РПЦ связываться с восстановлением не захотела и участок с останками здания был передан Русской православной старообрядческой церкви.

Восстанавливать сейчас уже нечего, от старого здания остался только низ деревянной клети. И было решено построить копию старого храма. Работы уже начались, но идут очень медленно. Как всегда, не хватает денег.

Впрочем, то, что строят, даже отдалённо не похоже на то, что было...

P.S. Фото сделаны зимой 2013 года.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Иваново, Иваново-Вознесенск, путешествие, церковь
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments