gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

А почему бы не отправиться зимовать в Европу

Зима уже скоро и хочется подумать о том, где с удобствами, в тепле и недорого перезимовать. Давайте с этой точки зрения рассмотрим страны Европы, которые принимают российских туристов.
В этой статье я расскажу о странах Балканского полуострова.
Они в чём-то похожи между собой.
Но в то же время, у каждой страны свои особенности.



Черногория

Замечательная страна с красивыми городами с красными черепичными крышами. Чудесная природа, синие озёра и Адриатическое море.
Температура в декабре-январе около +10 С.

Выбор недорогого жилья весьма обширный, еда, по европейским меркам, стоит копейки. Хорошо развит общественный транспорт.
Немаловажно, что россиянам для въезда в Черногорию нужен только загранпаспорт.


Вид с воздуха на ривьеру Будва, Адриатическое море и горы в Черногории. Фото с бесплатной лицензией с сайта https://ru.depositphotos.com/

Авиабилеты в Черногорию Москва-Подгорица-Москва пока можно купить всего за 15 тыс. рублей.

Сербия

Здесь тоже есть что посмотреть. Всё, что написано выше про Черногорию, относится и к Сербии. Разве что, нет моря. Зато, есть минеральные воды — бальнеологический курорт Врнячка-Баня.

Температура здесь не такая комфортная, в декабре-январе +5-7 С. Но ведь всегда можно поехать в соседнюю Черногорию, тем более, что россиянам без визы можно находиться в Сербии всего месяц.

Говорят, в этих странах очень хорошо относятся к русским.
Сербский язык похож на украинский и белорусский, так что, худо-бедно можно объясниться не прибегая к помощи английского.

Стоимость авиабилетов в Белград и обратно начинается с 13 тыс. рублей.

Хорватия

Страна вытянулась вдоль побережья Адриатического моря. Это одна из самых красивых стран Балканского полуострова. Здесь есть и горы, и море, и реки, и озёра. Национальный парк «Плитвицкие озера» находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крепости, дворцы и римский амфитеатр в городке Пула. А любителей заброшек привлекут заброшенные города, которых в Хорватии очень много.

Зимой в столице страны, Загребе, не жарко. В декабре-январе всего +2-5 С. А вот на побережье гораздо комфортнее, там воздух прогревается выше +10 С.


Туристический город Макарска, Хорватия в канун Нового года Фото с бесплатной лицензией с сайта https://ru.depositphotos.com/

Как ни печально, для посещения Хорватии россиянам нужен шенген или национальная виза.
Авиабилеты Москва-Загреб-Москва можно купить дешевле 13 тыс. рублей.

Болгария

Страна, которую когда-то в СССР называли шестнадцатой республикой. В Болгарии живёт довольно много россиян и при желании всегда можно найти информацию о том, где лучше остановиться и что посмотреть.

А посмотреть в Болгарии есть что. больших городов там мало, только София и Пловдив, но каждый из них достоин внимания. Старинные монастыри и храмы, сохранившие средневековый колорит улочки.

А в других регионах пещерные церкви, фракийские гробницы и римский амфитеатр и римские термы.

Природа Болгарии тоже не оставит равнодушным. Горы, озёра, где можно пройти по экомаршрутам. А термальные и минеральные воды, это возможность поправить и укрепить здоровье. И это просто удовольствие, поплавать в бассейне с минеральной водой.


Живописный горный пейзаж. Горы Пирин, Болгария. Летний вид на горы Фото с бесплатной лицензией с сайта https://ru.depositphotos.com/

В континентальной части Болгарии зимой в декабре-январе немного выше нуля, а на побережье воздух прогревается до +8-12 С.

Россиянам для визита в Болгарию нужна виза этой страны или шенген. Авиабилеты до Софии и обратно можно купить дешевле 13 тыс. рублей.


Албания

В небольшой Албании есть горы и целых два моря, Адриатическое и Ионическое. И множество замков и интересных исторических памятников.

В зимние месяцы здесь вполне комфортно, в декабре-январе температура +8-12 С.

Везде можно доехать общественным транспортом, а проживание в Албании обойдётся весьма недорого по европейским меркам.
Но всё это доступно только тем, у кого в загранпаспорте есть шенгенская виза. Безвизовый въезд для россиян в зимние месяцы не действует.

Билеты Москва-Тирана-Москва стоят около 16 тыс. рублей.

Македония

Для зимовки я бы эту страну не рассматривала, но как возможность разнообразить путешествие, да.

В Македонии не так много достопримечательностей, как в тех странах, о которых я писала выше, но есть чудесное озеро Охрид – такое же уникальное, как Байкал в России.

Зимой здесь довольно прохладно, в декабре-январе +2-7 С.
Передвигаться по стране в одиночку вполне безопасно. Общественный транспорт нам в помощь.


Македония, Охрид. Автор фото: Niki Gango - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24517566

На сегодняшний день гражданам России, прибывающим в Македонию на срок до 90 дней, виза не требуется.
Авиабилеты из Москвы до Скопье и обратно будут стоить от 15,5 тыс. рублей.

О мусульманских странах, где можно остаться на зимовку, я уже написала. Ссылку оставлю в конце статьи. А сейчас самое главное.

Какие требования для въезжающих из России.

Тест ПЦР не старше 48 часов — Сербия, Хорватия, Болгария.
Без ПЦР и прививки — Албания, Македония, Черногория.

И покажу здесь подборку скринов билетов с ценами, которые я привела в статье. Цены могут меняться как в ту, так и в другую сторону.



[все остальные скрины билетов под катом]









Кто-то мне скажет, что ехать на зимовку в Европу, это менять шило на мыло. Там не настолько тепло, чтобы забыть о зиме.
Согласна. Здесь, скорее речь может идти о том, где зимой дёшево и с комфортом можно путешествовать по Европе в наше время.

Tags: travel, travelstaruchka, Европа, путешествие
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments