gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Гремячий ключ - место силы рядом с Троице-Сергиевой Лаврой

Недалеко от Сергиева Посада есть красивое место с красивым названием — Гремячий ключ.
Ухоженная территория, деревянные, резные дома, часовни и храмы.
А ближе к источнику - ажурная деревянная лестница, купальни и веранда.
Это подворье Троице-Сергиевой Лавры.
Монахи здесь не живут, хотя и проводят службы в местных храмах.



Ещё не так давно, в 60-х годах прошлого века, шум воды, падающей с 30-метровой высоты склона берега реки Вондиги, разносился на несколько километров. За это источник получил своё название, «Гремячий».
На середине крутого известкового склона из трещин в породе били семь ключей и вода очень эффектно падала с высоты, образуя водопад.









За прошедшие годы склон размыло и сейчас такого эффекта нет, шум падающей воды слышно только рядом с источником.
Гремячий ключ, это несколько ключей на одном склоне. Всего можно увидеть десять довольно сильных струй и ещё несколько более слабых. Сочится весь склон холма на протяжении 100м. Все они бьют из одного источника.

Согласно химическому анализу вода источника слегка минерализована и ее состав близок к кисловодскому нарзану, но концентрация солей в несколько десятков раз ниже. В воде присутствует радон, составляющий характерную для любой подземной воды «фоновую» величину.
Температура воды всегда остаётся неизменной, 4-5 С.







К Гремячему ключу во все времена шли паломники из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Считалось, что этот источник появился по молитвам Сергия Радонежского.
По устному преданию, когда преподобный Сергий и его ученик Роман ушли из Троицкого монастыря,

после длительного перехода, пройдя около двадцати километров, игумен и его ученик сильно утомились. Роман почувствовал жажду и. не в силах долее терпеть, обратился к преподобному с просьбой помолится Богу, чтобы Господь извел из близлежащей горы воду, как некогда Он извел воду из скалы по молитве пророка Божия Моисея. Видя горячую веру ученика, за послушание ему, преподобный Сергий взмолился ко Господу и ударил посохом по склону горы, из которой немедленно забил холодный источник целительной воды. Так возник знаменитый Гремячий ключ.

Так всё происходило или нет, сейчас не узнать. Но легенда красивая.







Место это облагородили только в начале 21 века, когда поток людей, идущих к источнику значительно вырос. Там, где было вытоптанное поле, по которому весной и осенью неслись потоки жидкой грязи, появились:

надвратный храм «Живоносный источник», столовая-трапезная, дом охраны с церковной лавкой, туалеты, сад, питомник и прочее. В процессе строительства находятся два корпуса гостиницы для паломников, музей - обзорная площадка.











А у источника построены:

четыре новых купальни, новые мосты и дорожки, колокольня и лестницы, беседки для отдыха и место для набора воды. Поставлен поклонный крест и прирублен алтарь к часовне.

Теперь люди, приходят на источник не только окунуться и набрать воды. Это прекрасное место для размышлений и приятного отдыха. Вход на территорию свободный в любое время суток.







Здесь можно пообедать в трапезных и купить продукты собственного производства. Все доходы идут на содержание источника, поддержание инфраструктуры и оплату коммунальных платежей.

И по просьбе нашего гида передаю такие слова:

Печально, что некоторые посетители не учитывают того, что территория эта, часть Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и после купания в источнике позволяют себе идти до автостоянки в плавках или купальниках. Наверное, стоит соблюдать правила поведения в таких местах и, несмотря на жару, находиться на территории в одежде.



И небольшой видеоролик для тех, кто больше любит смотреть, чем читать.

Сейчас заканчивается строительство асфальтовой дороги к Гремячему ключу и добираться сюда будет ещё удобнее. Значит, вырастет и поток желающих побывать у источника силы.
Поэтому советую выбирать для посещения будние дни.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Россия, православие, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments