gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Страна, которая меня удивила

Меня часто спрашивают, какая страна тебя удивила?
Какая страна перевернула твои представления о себе?
И большинство ожидает, что я назову какую-то экзотическую страну.
Но нет, это не Боливия, не ЮАР, не Перу.
Это Соединённые Штаты Америки.



Как любой человек, воспитанный в СССР, я с некоторым предубеждением относилась к США. Ну как же, «обитель зла», «враг №1». И вот, железный занавес давно рухнул, возможность поехать в любую страну стала реальностью. Мы много путешествовали. Но в Штаты мне ехать просто не хотелось.

Но всегда бывает «но». Мы решили, что картина мира будет не полной, если не побывать Северной Америке.
Эпопею получения визы здесь не буду рассказывать. Кому интересно, ссылку оставлю в конце статьи.



И вот мы в США. Целый месяц мы проведём в этой стране. Без языка. Английский я не знаю от слова «совсем».

Улыбки. Все улыбаются. Пограничник на досмотре, дежурный в аэропорте, кассир, любой человек, к которому ты обращаешься. И нет, это не «искусственные улыбки», о которых нам рассказывали по телевизору. Это искренние улыбки и желание помочь.

И так было на протяжении всего путешествия. В разных ситуациях нам с готовностью помогали совершенно незнакомые люди. И они искренне улыбались.



Нам помогал дежурный в метро, разбираясь, почему не сработала карточка, не пропустила нас через турникет. Полицейский в национальном парке терпеливо объяснял через переводчик в телефоне, почему нельзя останавливаться на обочине (оказалось, здесь можно провалиться в песок). Дежурный в мотеле разбирался, почему «слетела» наша бронь.

Чем же американцы отличаются от нас? Всё просто. Они не ждут ничего плохого от людей, которых встречают, к которым обращаются.
У нас большой опыт таких неприятных встреч. У нас «культ врага» с телеэкрана и список «недружественных стран». В США люди живут без этого и улыбаются.



Я не хочу идеализировать США, там есть свои проблемы. Но ведь тема моей статьи не об этом.

Меня удивили США. Не совпало моё представление о стране и реальность. Рухнула, выстраиваемая много лет, стена предубеждений и страхов. Оказалось, что путешествовать по этой стране комфортно и приятно. Здесь заботятся об удобстве людей и здесь есть на что посмотреть.



Национальные парки США, это «космос». Первый в мире национальный парк Йеллоусоун, был создан именно здесь. Четырнадцать национальных парков США включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А всего их в стране насчитывается более 300.

Когда мне говорят, что у США нет такой богатой истории, как у нас, я всегда вспоминаю о том, как в этой стране относятся к своей истории, в каком состоянии содержат исторические памятники, как бережно сохраняют своё историческое наследие.



И я теперь хорошо понимаю тех, кто хотел бы жить в США.
Нет, у меня нет и никогда не было такого желания, но я их понимаю.

Tags: travel, travelstaruchka_usa, usa, Америка, США, путешествие
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments