gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Морские котики, косатки и «Шаман», исполняющий желания

Если вы приехали на Камчатку, грех будет не отправиться на морскую прогулку и рыбалку в бухту Русская мимо острова Старичков.
Уж на что я не люблю подобные развлечения, но тут прямо «зашло».
От одних видов захватывает дух.



Здесь и домашние вулканы» Петропавловска Камчатского Авачинский и Корякский, и красавец Вилючинский. И острова, густо населённые чайками и бакланами, и мегалит Шаман, и талисман Петропавловска — скалы Три Брата. И... лучше остановиться, а то буду перечислять до конца статьи.)





Если повезёт (а нам повезло), то вы увидите косаток. Мы видели их дважды, долго шли параллельным курсом, смотрели, как косатки загоняют рыбу себе на обед. Они очень быстрые, трудно уловить момент, когда они выпрыгивают из воды.









А ещё, мы видели хвост кита. Сам он показаться отказался, нырнул и куда-то уплыл. Сфотографировать не успели.

Зато, сфотографировали птицу кайру. Эта скромная, на первый взгляд птичка, ростом 30 см., живёт 30 лет и откладывает на скалах совершенно особенные яйца в виде груши. Эти яйца имеют двойную оболочку и гораздо устойчивее на скалах, чем обычные.







И мимо кекура (торчащий одинокий камень) «Часовой», мы прошли к ларгам, семейству ластоногих, которые облюбовали этот каменистый островок для своего лежбища.





Ларга, или пёстрая нерпа, или дальневосточная нерпа (лат. Phoca largha) — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.
Окраска меха светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или чёрными пятнами. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки 1,6 м.


И совсем рядом, вдоль побережья, лежбище морских котиков. Такое впечатление, что бурый ковёр колышется и из него отдельными «всплесками» поднимается голова котика. Самцы сразу выделяются. Вес самцов крупного северного морского котика может достигать более 100 кг, а самки весят всего 25-40 кг.









Камень «Шаман» - место притяжения туристов, которые отправляются на морскую прогулку. Говорят, что он исполняет желания. Нужно только загадать его в реальном времени, как будто желаемое уже есть. А потом самое важное! Чтобы желание исполнилось, надо попасть монеткой в камень с борта катера, когда будешь проплывать мимо.



На мысе Станицкого виден маяк. А саму скалу оккупировали сотни разных птиц. Кстати, говорят, что на подводном рифе к югу от мыса Станицкого находится затонувшее судно. И его можно увидеть, потому что оно лежит на глубине всего около полуметра.





Катер проходит мимо острова Старичков. Это не фамилия это название птиц - «стАрички». Этот остров объявлен природным памятником для сохранения птичьих базаров и создания условий для спокойного гнездования и размножения птиц. Здесь более сорока птичьих колоний.

Два вида местных птиц — краснолицый баклан и старик занесены в «Красную книгу Северо-Востока России» и в «Красную книгу Камчатки». Людям здесь бывать запрещено. Только два раза в год на этот остров высаживаются орнитологи.







Очень живописны, испещрённые гротами, скалы. Так и кажется, что где-то рядом затаилось пиратское судно, а в этих пещерах спрятаны сундуки с сокровищами.





Развернувшись у острова, катер отправился в бухту, где можно порыбачить на спининг.
Это что-то невообразимое! Стоит только опустить крючок в воду, наживку тут же заглатывает рыба. Буквально за полчаса мы поймали десяток огромных морских окуней. Тех, что поменьше, выпустили, а несколько крупных закончили свою жизнь на нашем общем столе.





Во время морской прогулки гостей угощают не только пойманной ими же рыбой. На столе много закуски, солёная красная рыба и палтус. Прямо на борту варят уху. А потом гости все вместе отправляются есть крабов. Для этого приготовлены специальные ножницы.



Возвращается в бухту катер мимо Трёх братьев. Проходит очень близко и можно их рассмотреть во всех подробностях. Один «брат» показался мне похожим на воина, стоящего по пояс в воде. А вы это увидели?





Катер наш назывался «Бумеранг». Хорошее название. Бумеранг всегда возвращается.
Прогулка заканчивается там же, в порту. Но ещё долго кажется, что земля качается под ногами.

А для тех, кто больше любит смотреть видео, предлагаю видеоролик об этой морской прогулке и рыбалке.

Друзья, а вы бы хотели поучаствовать в таком развлечении? Пишите свои мысли, что понравилось, а что нет.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Камчатка, Россия, море, путешествие, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal