gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Что посмотреть в Петропавловске-Камчатском, если у вас есть два свободных дня

Петропавловск-Камчатский не богат на достопримечательности. Да и едут люди сюда не для того, чтобы по городу гулять. Но, если вдруг вы задержитесь здесь #уголкиРоссии на пару дней, держите список, что можно посмотреть и куда сходить.
У «Медведей» фотографируются все, кто приезжает на Камчатку. Говорят, пока не поставили видеонаблюдение, рыба изо рта медведя постоянно исчезала.



Никольская сопка с городским парком и мемориалом в память о героической защите города от англо-французской эскадры времен Крымской войны. Макет «смертельной батареи» князя Максутова. Стенды, посвящённые героической защите города.



Кроме всего прочего, это ещё и место отдыха. Умельцы соорудили макеты вулканов с сохранением пропорций и расставили их вокруг макета Авачинской бухты. На каждом макете вулкана написаны его имя и высота.



Набережная и пляж с зоной отдыха. Здесь установлены скамейки, есть киоски с едой и напитками. Большая сцена для выступлений музыкальных групп. Есть даже карусель.



И небольшой дикий пляж вдоль Никольской и Сигнальной сопки. Красивые виды и океан.
Здесь можно просто посидеть и помедитировать. А можно покататься на сапе. Групповые заезды на сапах организуются прямо от подножия лестницы, ведущей на Никольскую сопку.



Мишенная сопка. Самая высокая точка города (382 м), здесь со смотровой площадки город как на ладони. Мы не поднимались. Я спокойно отношусь ко всем этим видам с высоты птичьего полёта. И нам хватило вида с Никольской.



Халактырский пляж. Это пляж с чёрным песком, тянется на 30 километров. Песок быстро нагревается, по нему можно ходить босиком. Но вода даже летом холодная. Если пройти вдоль берега, можно найти кем-то оставленное пианино.

Прикольно, что песок магнитится. Если к нему поднести магнит, тот покрывается пушистым слоем чёрного песка.

По границе пляжа огромные заросли шиповника и шикши. Говорят, сюда за ягодами заглядывают медведи. Впрочем, куда на Камчатке они не заглядывают?



Вулканариум, музей вулканов, где всё можно потрогать, включить и посмотреть, как работает. можно сравнить разные виды лавы, посмотреть, как плавает пемза, запустить фумаролы (трещины в кратере вулкана), опрыскать мох и посмотреть, как он распускается.



В музее всего три зала, разделённые на пятнадцать секций, каждая из которых посвящена какому-то разделу вулканологии.

Есть экскурсии и есть аудиогид. Закладывайте где-то два часа, чтобы не спешить. Тем более, что в стоимость билета входит вкусный травяной чай с рябиновым вареньем в кафе при музее.



Можно сначала пройти с экскурсией, послушать гида (рассказывает очень интересно). А потом пройти эти три зала самостоятельно, рассматривая и беря в руки то, что пропустили.

Краеведческий музей. Не супер, но можно заглянуть, если у вас есть час свободного времени. Не ждите ничего особенного. Этот музей как дверь в СССР. По словам тех, кто жил на Камчатке, он остался таким же, как и 40 лет назад.

Добавлю в минусы музея ПОЛНОЕ отсутствие навигации. Нет ни одной таблички или указателя, куда идти посетителям. Никак не обозначены залы музея.



В целом экспозиция довольно интересная там, где рассказывается об истории освоения Камчатки, о народностях, населяющих эту территорию.

В залах же, где показана природа Камчатского края, скучно и малоинформативно. ИМХО
На фото один из залов Краеведческого музея. Череп косатки.



Мимо чучел животных хочется побыстрее пробежать с закрытыми глазами, такое ощущение, что они побиты молью и раскрашены выпускником детского сада.

Сам музей находится в историческом отреставрированном деревянном здании. Когда-то (1910-1912) здесь размещалась губернская канцелярия Камчатки. Можно было как-то этот момент отразить в экспозиции. Сделать, например, кабинет начальника канцелярии или нечто подобное.



В общем, музей организован в «лучших традициях СССР», не смотря на куар-коды рядом с некоторыми витринами.
Если у вас есть лишнее время, можете сходить. Нет, ничего не потеряете. Цена билета 170 руб.

Памятники. Среди них есть довольно интересные.

Я бы посоветовала посмотреть:

Памятник Петру и Павлу - одна из визитных карточек Камчатки. Установлен в красивом месте, на берегу Калтучного озера на фоне Авачинского вулкана.

Просто сфоткаться рядом.



Памятник Витусу Берингу стоит посмотреть уже потому, что установили его аж в 1826 году. Это первый памятник на Камчатке. Изготовили его в Санкт-Петербурге и установили в память основателя города.



• А рядом памятник французскому мореплавателю Жану-Франсуа Лаперузу, который в 1787 году посетил Петропавловск во время своего последнего кругосветного плавания.



• Как ни странно, советую посмотреть памятник Ленину на площади его имени. Местные зовут этот памятник «Бэтмен» из-за развевающегося по ветру пальто вождя пролетариата.



В общем-то, всё вышеперечисленное можно уложить и в один день, если постараться. Все эти объекты находятся довольно близко друг к другу.

И, конечно, не стоит забывать, что из Петропавловска-Камчатского можно отправиться на морскую прогулку по Авачинской бухте или до острова Старичков. Рекомендую!
Скалы «Три Брата» у входа в Авачинскую бухту.



Ну и конечно, загляните на Центральный рынок или на ярмарку камчатских производителей, чтобы купить вкусной рыбы и икры себе и своим близким. Не бойтесь, что рыба испортится в дороге. Вакуумная упаковка есть у каждого прилавка.
Прилавки на Рыбном рынке.







Цены здесь не намного ниже московских, но качество не сравнить! И весь товар перед покупкой вы можете попробовать.

Tags: #уголкиРоссии, travel, travelstaruchka_russia, Камчатка, Россия, музей, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal