gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Непарадный Петербург. Проспект Обуховской Обороны. Что интересного можно увидеть в рабочем районе

Я обожаю Санкт-Петербург.
И очень люблю гулять по этому городу.
В этот раз я остановилась довольно далеко от исторического центра и «гуляла» до него ножками. И это было прекрасно, потому что я увидела совсем другой Петербург, его рабочие районы, фабрики и заводы, дома советского времени. А чудная золотая осень радовала рыжими листьями и солнечной погодой.



Приглашаю и вас прогуляться со мной по проспекту Обуховской обороны до Обводного канала к Невской лавре и посмотреть, что же интересного можно увидеть на этом пути.



Проспект Обуховской обороны самый длинный в Санкт-Петербурге, он тянется на 11 километров. Появился он только в 1952 году, когда в один проспект объединили несколько. Назван он в честь забастовки рабочих Обуховского сталелитейного завода в мае 1901 года. Тогда произошло первое открытое столкновение рабочих с полицией.







Это самая большая промзона города. Вдоль всего проспекта почти непрерывно тянулись заводы и фабрики. Сейчас на плаву остались только самые стойкие.
Но не только фабрики есть вдоль проспекта Обуховской Обороны. Здесь расположено непривычно много парков и зеленых зон.





Но вернёмся к фабрикам и заводам. О них стоит упомянуть отдельно. Старейшее из предприятий — Императорский фарфоровый завод, основан в 1744 году, ему почти 280 лет. И сейчас он продолжает работать.

Обуховский завод, давший название проспекту, не так давно отметил свой 158 день рождения. Сейчас он входит в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Ещё один гигант — Пролетарский завод. Он принадлежит государству производит промышленное и судовое оборудование. К сожалению, завод постоянно терпит многомиллионные убытки и только помощь государства держит его на плаву.





Невский завод (НЗ) был основан в 1857 году. Выпускал суда, потом паровозы. Затем энергооборудование. Интересно, что главным инженером на Невском заводе в свое время служил человек-легенда П. А. Титов - гениальный кораблестроитель-самоучка.

За постсоветское время у завода сменилось много владельцев, акции переходили из рук в руки. Но он до сих пор исправно работает в составе РЭП-Холдинга, относящегося к Газпрому.



Напротив административного здания (1867) можно увидеть первый памятник Ленину в Санкт-Петербурге. Он был построен на деньги, собранные рабочими Невского завода. Интересно, что в 1926 году канонических образов монументальной ленинианы ещё не существовало, а видевшие Ленина, хорошо его помнили. Выходит, этот простецкий дяденька и есть Ленин, как он выглядел в жизни, маленький, страшненький, с большой круглой головой.





Из крупных предприятий на проспекте Обуховской обороны ещё стоит назвать Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова (ЛКПХ) и АО «Невская косметика».

У обводного канала внимание привлекает огромное бетонное здание Невской мельницы.

На набережной Обводного канала в середине 1920-х годов было построено здание бывшего Мельничного комбината имени Ленина. Его фасад украшают барельеф Ленина, колосья, серп и молот. Сейчас внутри располагается бизнес-центр «Невская мельница».



В советское время каждое предприятие считало своим обязательным иметь свой дом, а то и дворец культуры. К сожалению, сейчас эти здания редко используются по назначению. Но, тем не менее, они интересны, как пример архитектуры той эпохи.





Между улицей Ткачей и территорией завода «Невская косметика» расположился Дом культуры имени Крупской, один из лучших образцов ленинградского конструктивизма (1926-1928), со своей знаменитой на весь город книжной ярмаркой.

Интересен Палевский жилмассив (1925-1926), как один из первых опытов советского градостроительства. С виду дома похожи на коттеджи. Вообще, в этом районе полное смешение стилей и форм.





Мне понравился этот район. Он не похож ни на спальные районы Санкт-Петербурга, ни на его исторический центр. Во всяком случае, я рада, что здесь побывала.

Tags: travel, travelstaruchka_russia, Ленин, Санкт-Петербург, завод, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal