gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Стамбул. Первые впечатления

Какой же кайф, пройти таможенный контроль и сесть в самолёт, который унесёт тебя в дальние страны. Или не дальние. И вот это ожидание нового - часть удовольствия от поездки, часть приключения.
Пусть на этот раз я улетела не на край света, но уже можно почувствовать себя почти свободным человеком, который летит, куда хочет.
Скучаю по тем временам, когда всё было относительно просто.



Итак, я в Стамбуле. В городе, куда много раз собиралась, но так и не попала. А здесь срослось всё. И желание, и возможности и билеты из Минвод и обратно за 3898 руб. Ведь грех было не воспользоваться?

Заодно и Пятигорск увидела, прошла по лермонтовским местам. Давно хотела поехать, но не было повода. И вот, повод нашёлся.

Как Стамбул? Пока присматриваюсь. Но то, что видела, мне нравится. Местами он даже похож на Париж, такие же узкие улочки, ограниченные стенами домов и узкие тротуары с железными столбиками.

Но стоит повернуть за угол и… нет, это Восток.



Повсюду жарят каштаны и кукурузные початки, предлагают мороженое и круглые бублики с кунжутом.
Куда ни повернёшь голову, торчат башенки минаретов.
В кафе сидят мужчины, пьют чай и беседуют, а мимо идут женщины в хиджабах.

Живу я прямо у старой крепостной стены, из окна видно крепостные башни, а в пяти минутах ходьбы Айя-София и Голубая мечеть. И первое, что я посмотрела в Стамбуле - правильно! Эти две достопримечательности.



Голубая мечеть вся в лесах и внутри и снаружи, ничего не видно. Можно было и не ходить. А вот Айя-София открыта во всей красе. Правда, все росписи внутри закрыты панелями и кусками ткани. Но сама церковь прекрасна!

Немного о требованиях к туристам для посещения в Турции.

Всё просто. Ваша прививка или ПЦР нафиг никому не нужны. Никто не поинтересовался. Хес-код спрашивали только в России.

Требуют надеть маски в общественных местах - аэропорт, музей и пр. Кафе работают, люди гуляют.



Русских много, но не так, чтобы повсюду слышалась русская речь. Сегодня в очереди в Голубую мечеть передо мной стояли два француза, а за мной две девушки, говорящие на испанском.

Английский знают все служащие в отелях и магазинах. Жаль, что я не знаю.)) От моего предложения поговорить на французском или испанском, отказались.))



Забавно, что в Турции на Кинопоиске невозможно посмотреть никакие фильмы и сериалы кроме российских. Имейте это ввиду, если пользуетесь этим сервисом и привыкли вечером отдыхать под хороший сериальчик.

Набираюсь впечатлений и готовлюсь рассказать вам, друзья, обо всём, что увидела.

Tags: travel, travelstaruchka, Стамбул, Турция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal