gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Приглашаю и вас зайти в мавзолей Султан Ахмеда I в Стамбуле

После посещения Голубой мечети я шла, думая о своём и увидела вход в небольшой дворик, где стояли люди, а дальше портик и дверь.
Туристов здесь было немного и я решила зайти. Информация на стенде рядом подсказала, что это Мавзолей Султан Ахмеда I.



Мавзолей Султан Ахмеда I является частью религиозного комплекса Голубой мечети и находится рядом с ней. Всё, что в этот комплекс входит, перечислять не буду, если интересно, каждый легко найдёт самостоятельно.





Строительство гробницы-мавзолея (Türbesi) началось после смерти султана Ахмеда I по решению его сыновей. Сколько лет было сыновьям я не знаю, но султан умер в 28 лет от сыпного тифа.



Строительство гробницы продолжалось 3 года и завершилось в 1619 году. Главное место в мавзолее занимают гробницы самого Султана Ахмеда I и его любимой жены Кёсем Султан. Интересно, что она была его второй женой, но вот оказалась любимой.



А вообще под сводом мавзолея находятся 34 гробницы представителей Османской династии, сыновей, дочерей, внуков и правнуков Султана Ахмеда I.





Вход в мавзолей оформлен портиком с тремя арками и двумя куполами и украшен мозаикой. Дверь инкрустирована перламутром и вставками из панциря черепахи.





Внутри высокие стены, украшенные зелено-голубыми изразцами из Кютахьи. Вообще, здесь очень мягкая, сдержанная цветовая гамма - сине-зелёно-розовые тона.



Вверху три ряда окон, поэтому в гробнице всегда светло. Купол украшен мозаикой и 41-м стихом из суры Фатыр из Корана.



В переводе она звучит так:

Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий.

В мавзолее хранится одна из самых значимых святынь мусульман - волос из бороды пророка Мухаммеда.





Вход в усыпальницу бесплатный. Как и во всех мечетях, необходимо снять обувь. Женщинам нужен платок. Одежда и мужчин, и женщин должна соответствовать мусульманским обычаям - ноги, плечи должны быть закрыты.

Tags: travel, travelstaruchka, Стамбул, Турция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments