gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Медресе в Стамбуле, где учились только гении и неожиданная встреча с продолжением

Мне везёт на встречи с интересными людьми. Судьба с завидной регулярностью преподносит мне такие подарки. И тогда главное - не растеряться, не упустить свой шанс познакомиться с интересным человеком.
Иногда он сидит за соседним столиком в недорогом хостеле или скромно стоит за тобой в очереди. А иногда достаточно просто войти в открытую дверь и тебя встретят: «Здравствуйте. Вы ведь говорите по-русски?».



Знакомимся. Моего собеседника зовут Ибрагим и он из Казани. В Стамбуле с семьёй живёт два года, а до этого много раз приезжал в медресе.



Мусульманином он стал 25 лет назад. Поворотным моментом, рассказывает Ибрагим, стала встреча в конце 90-х с Игорем, старинным другом, который принял ислам с именем Али.

В то время Ибрагим находился на жизненном перепутье, искал свой путь в жизни и попросил Али, договориться, чтобы и его приняли в медресе, чтобы он мог больше узнать об исламе. Так началось его становление как мусульманина. Всего в медресе Ибрагим провёл 4,5 года и продолжает учиться.









Он рассказывает мне об этом медресе, построенном по велению одного из самых просвещённых деятелей 16 века, Визиря Османской империи, Синан-Паши, Строительство было завершено в 1594 году, об этом свидетельствует надпись на себиле, общественном источнике воды.



В комплекс входит медресе (школа), усыпальница и уже упомянутый источник воды, себиле, в котором сейчас располагается небольшая лавка духовной литературы.
Во дворе медресе кладбище знаменитых людей.

Это была не простая школа, где обучали грамоте, счёту и знанию Корана. Нет, в этой школе Синан-Паша собрал гениальных детей, чтобы они впоследствии стали выдающимися государственными деятелями и учёными.





В течение 8-15 лет они не только изучали и запоминали наизусть Коран, но ещё около 300 различных философских и научных трудов того времени.
Молодые люди готовились с помощью этих знаний служить империи, находить ответы на интересующие вопросы.

Мы зашли в одну из комнат, в которой жили ученики. Сейчас здесь мастерская каллиграфии, но сама комната почти не изменилась. Таких комнат в медресе было 16 и один большой общий класс. Комнаты располагаются по периметру квадратного двора, в середине которого сооружение для омовения.





А потом Ибрагим принёс чай и мы много говорили об истории и религии. Мой собеседник восхищается Синан-Пашой, который с нуля построил свою карьеру в Османской империи.

Синан-Паша родился в Албании, в многодетной крестьянской семье и, благодаря своему уму и многочисленным талантам стал самым влиятельным человеком в Османской империи, Великим Визирем, то есть, вторым человеком после султана.





Синан-Паша проявил себя как искусный военачальник, он возглавлял военные кампании в Йемене и Тунисе. Как политик, он вёл мирные переговоры с иранским шахом Аббасом, что помогло избежать войны. Синан-Паша построил множество медресе, мечетей и благотворительных учреждений в арабских странах и на Балканах.









Мы с Ибрагимом говорили и об исламе, о сходстве и различии ислама и православия. О том, что даёт Вера человеку. Оказалось, что наши взгляды во многом совпадают.

А на прощание Ибрагим подарил мне две книги Саида Нурси, турецкого философа и религиозного деятеля с каллиграфической надписью на память о нашей встрече. Эти книги были написаны во время тюремного заключения и, тем не менее, полны оптимизма и веры в Бога и человека.





Во время нашего разговора вокруг крутился рыжий кот. Он тёрся о ноги, а потом запрыгнул к Ибрагиму на колени. Тот, гладя кота по рыжей шкуре, рассказал, что в медресе живут два рыжих кота. Одного из них зовут Мандарин, а другого Апельсин.

Я знаю что ничто не происходит просто так и такие встречи тоже. И пусть они случаются.

Tags: travel, travelstaruchka, Стамбул, Турция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments