gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Очки или операция?

Среди людей, помногу сидящих за компьютером, большой процент тех, кто жалуется на зрение.
Близорукость стала почти обыденным явлением среди учеников старших классов и студентов.
Все чаще возникают проблемы со зрением у совсем молодых людей.

Какой выход? Очки? Контактные линзы? операция по коррекции зрения?



Как человек, прошедший все эти этапы, могу сказать, что кардинально решить проблему может только операция. Но, прежде, чем на нее решиться, необходимо взвесить все "за" и "против".


Расскажу свой случай. Зрение у меня стало ухудшаться довольно рано. Уже в пятом классе мне потребовались очки. Причиной, наверное, послужила моя любовь к чтению. Я читала запоем. А вечером, когда нужно было спать, читала с фонариком под одеялом. В институте положение не улучшилось, наоборот, зрение продолжало "падать". В то время красивую оправу достать было очень трудно, тем более, оправу на толстые стекла. Понятно, что некрасивые очки с толстыми стеклами молодую девушку не украшают. Я жутко стеснялась идти, например, в кино с молодым человеком, потому что там мне пришлось бы надеть очки. А по улице ходила без них, хотя все расплывалось перед глазами.

В то время у нас в областной больнице стали делать жесткие контактные линзы и мамина подруга записала меня на обследование. Мне сделали контактные линзы из стекла. К ним прилагалось два контейнера. Надо сказать, что после ношения этих линз гласа очень долго успокаивались, "песок" в глазах появлялся все чаще, начинала болеть голова. В конце концов, однажды у меня потекли слезы от попавшей в глаз туши (хотелось ведь быть красивой) и одна из линз выпала на пол. Пока ее искали, подруга умудрилась на нее наступить. Новые линзы я заказывать так и не пошла.
В конце концов, зрение "скатилось" до -11. Кто носит очки, представляет, что это такое. Утром первое движение - протянуть руку и надеть очки, иначе ничего не видишь... Тяжелые стекла, от них устает переносица и уши... Всегда боишься случайно разбить, потому что заказать еще пару - сложно и дорого. И, опять же, на такие стекла невозможно подобрать красивую оправу.

И я решилась на операцию. Прошла обследование. Противопоказаний не выявили. И настал день "Х". Операция проходила в два этапа. Сначала один глаз оперировали, через две недели - другой. Несколько минут на операционном столе под жужжание лазера и ты свободен. Капли, необходимость некоторое время закрывать глаз, визиты в клинику. Но, скажу вам, я ни разу не пожалела, что решилась на эту операцию. Сразу после операции зрение было практически идеальным. Чуть-чуть осталась близорукость на правом глазу и чуть-чуть добавилась дальнозоркость на левом. Вижу все. Вожу машину. Смотрю кино, сижу за компом. В общем, эксплуатирую свои глаза на 300%.

Прошло 5,5 лет после операции. Я начала опасаться, что зрение будет портиться. Ведь за компом я провожу очень много времени. И я пошла к окулисту. Проверить зрение. Проверяли на приборе, таком же, как в клинике. И вручную, со стеклышками и таблицей.



Результат - -0,25 на одном глазу и +0,75 на втором. Читаю 9-10 строчки таблицы. Неплохо, правда? Заключение окулиста - очки НЕ нужны, можно водить машину, жить и работать без ограничений.

Я знаю, что многие сейчас раздумывают, решаться ли на операцию. Задавайте вопросы. Я попробую ответить, ведь, прежде, чем решиться на операцию я тщательно изучала, как это происходит и какие последствия могут быть.





Tags: здоровье, мой опыт
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →