?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очки или операция?

Среди людей, помногу сидящих за компьютером, большой процент тех, кто жалуется на зрение.
Близорукость стала почти обыденным явлением среди учеников старших классов и студентов.
Все чаще возникают проблемы со зрением у совсем молодых людей.

Какой выход? Очки? Контактные линзы? операция по коррекции зрения?



Как человек, прошедший все эти этапы, могу сказать, что кардинально решить проблему может только операция. Но, прежде, чем на нее решиться, необходимо взвесить все "за" и "против".


Расскажу свой случай. Зрение у меня стало ухудшаться довольно рано. Уже в пятом классе мне потребовались очки. Причиной, наверное, послужила моя любовь к чтению. Я читала запоем. А вечером, когда нужно было спать, читала с фонариком под одеялом. В институте положение не улучшилось, наоборот, зрение продолжало "падать". В то время красивую оправу достать было очень трудно, тем более, оправу на толстые стекла. Понятно, что некрасивые очки с толстыми стеклами молодую девушку не украшают. Я жутко стеснялась идти, например, в кино с молодым человеком, потому что там мне пришлось бы надеть очки. А по улице ходила без них, хотя все расплывалось перед глазами.

В то время у нас в областной больнице стали делать жесткие контактные линзы и мамина подруга записала меня на обследование. Мне сделали контактные линзы из стекла. К ним прилагалось два контейнера. Надо сказать, что после ношения этих линз гласа очень долго успокаивались, "песок" в глазах появлялся все чаще, начинала болеть голова. В конце концов, однажды у меня потекли слезы от попавшей в глаз туши (хотелось ведь быть красивой) и одна из линз выпала на пол. Пока ее искали, подруга умудрилась на нее наступить. Новые линзы я заказывать так и не пошла.
В конце концов, зрение "скатилось" до -11. Кто носит очки, представляет, что это такое. Утром первое движение - протянуть руку и надеть очки, иначе ничего не видишь... Тяжелые стекла, от них устает переносица и уши... Всегда боишься случайно разбить, потому что заказать еще пару - сложно и дорого. И, опять же, на такие стекла невозможно подобрать красивую оправу.

И я решилась на операцию. Прошла обследование. Противопоказаний не выявили. И настал день "Х". Операция проходила в два этапа. Сначала один глаз оперировали, через две недели - другой. Несколько минут на операционном столе под жужжание лазера и ты свободен. Капли, необходимость некоторое время закрывать глаз, визиты в клинику. Но, скажу вам, я ни разу не пожалела, что решилась на эту операцию. Сразу после операции зрение было практически идеальным. Чуть-чуть осталась близорукость на правом глазу и чуть-чуть добавилась дальнозоркость на левом. Вижу все. Вожу машину. Смотрю кино, сижу за компом. В общем, эксплуатирую свои глаза на 300%.

Прошло 5,5 лет после операции. Я начала опасаться, что зрение будет портиться. Ведь за компом я провожу очень много времени. И я пошла к окулисту. Проверить зрение. Проверяли на приборе, таком же, как в клинике. И вручную, со стеклышками и таблицей.



Результат - -0,25 на одном глазу и +0,75 на втором. Читаю 9-10 строчки таблицы. Неплохо, правда? Заключение окулиста - очки НЕ нужны, можно водить машину, жить и работать без ограничений.

Я знаю, что многие сейчас раздумывают, решаться ли на операцию. Задавайте вопросы. Я попробую ответить, ведь, прежде, чем решиться на операцию я тщательно изучала, как это происходит и какие последствия могут быть.





promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tumanjarom
2 июн, 2013 12:28 (UTC)
я маме организовывал такую операцию - заменяли хрусталик. Это чудо просто. Через неделю после операции я что-то ремонтировал, упал винтик на землю. Я кручу - верчу головой, а мама говорит: да, вот же он))
gal_an
2 июн, 2013 12:30 (UTC)
Замена хрусталика сложнее просто коррекции. Но сегодняшние технологии по-настоящему удивляют.
*** - tumanjarom - 2 июн, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
irsenas
2 июн, 2013 12:34 (UTC)
я с ноября 2001 г в линзах. С одной стороны удобно, с другой - вечная проблема, чтобы в глаз ничего не попало. А операцию просто боюсь делать
gal_an
2 июн, 2013 12:40 (UTC)
Здесь нужно для себя определить. Готовы Вы дальше мириться с линзами или это уже слишком напрягает. Если мешает жить, то операцию стоит сделать. Если это просто неудобства, с которыми не сложно справиться, тогда лучше подождать.
*** - irsenas - 2 июн, 2013 14:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 июн, 2013 12:50 (UTC)
Неожиданно, конечно, но у конечного юзера не будет желания приукрасить, в отличие от поставщика. Я 6 лет назал побывал в ДТП. Через год после этого мне поставили диагноз "арахноидит" плюс атрофия зрит.нервов. До аварии в очках видел 7-ю строчку, после - 5-ю. Очки - 6,5 и 7,5. Без них - 0,02, то есть ШБ в таблице вижу с полметра. Как думаете, есть смысл в операции?
gal_an
2 июн, 2013 13:01 (UTC)
Если близорукость мешает жить и врачи берутся оперировать, то я бы решилась на операцию.
Минусы операции, которые я могу назвать - немного хуже видишь ночью, чем днем, радужный ореол вокруг светящихся объектов ночью. Чаще сухость в глазах. Для меня это ничто по сравнению с возможностью видеть детали, например, кирпичную кладку, упавшие листья и веточки деревьев.
angelinaiver
2 июн, 2013 13:15 (UTC)
Очень интересно! У меня муж раздумывает над операцией. У него совсем не большая близорукость, не прогрессирует. Очки надел после 20 лет. Но он в раздумьях...
gal_an
2 июн, 2013 13:53 (UTC)
С небольшой близорукостью я бы делать не стала. Риск не оправдан, если близорукость резко не ухудшает качество жизни.
Но для каждого этот критерий свой.
*** - angelinaiver - 3 июн, 2013 08:42 (UTC) - Развернуть
rickardonavarro
2 июн, 2013 13:48 (UTC)
Раздумывал об операции и почти решился. Зрение начало резко "садиться" в возрасте 45 лет.
Но на новый год договорился с Дедом Морозом о хорошем мониторе взамен "мультимедйного для дома". Воистину, половина бед - из Китая, с их вредными для здоровья пародиями на товары.
Зрение частично вернулось!
А коррекцию придётся делать, рано или поздно.
gal_an
2 июн, 2013 13:56 (UTC)
У нас много "ловушек" для зрения. Некачественные очки, в том числе, солнечные. Мониторы, телевизоры.
Но все равно, я считаю, что операция - крайняя мера, когда близорукость уже жить мешает.
olga_ydina
2 июн, 2013 14:18 (UTC)
Живу в очках, у меня -2.5. А друзья говорят, что в очках лицо интеллигентнее ;)
gal_an
2 июн, 2013 14:36 (UTC)
-2,5 это мало.)
И да, сейчас есть классные оправы.
tv_mania
2 июн, 2013 14:49 (UTC)
Я близорукая с детства, это наследственное, и зрение стало падать еще до каторги, когда не было ни уроков, ни видика с приставкой. С фонариком тоже читала, ага. :) Сильно поехало вниз классе в 3-м, к 7-му разница между глазами достигла 1,5 диоптрии, если снять очки или линзы, то левый глаз ощутимо видит лучше правого. Ситуевины можно было бы избежать, если бы тогда, в детстве, окулист из поликлиники поставил в очки разные стекла, а не заставил меня ходить с одинаковыми.
Ношу линзы с 2001 года, мягкие. В это время они до нас как раз дошли, и я сразу пошла менять на них свои очки. В очках я долго ходить не могу, стекла тяжелые, давят на нос, начинает болеть и сам нос, и голова. Плюс плохая переносимость яркого солнечного света, а диоптрийные фотохромы были для меня в то время слишком дорогими, и их позволить себе я не могла. Носила обычные темные пластиковые очки, да и счас их ношу.
Жуткие совдеповские оправы и их наследие в 90-х тоже на себе ощутила. У них фантастическая способность превращать любого надевшего в урода.
До линз ходила без очков, все размыто, куда идешь - не видишь, спотыкаешься. В линзах - никаких проблем, подобрали нужную разницу, зрение перестало падать, в общем - снимаю их только когда спать и в душ. :) На велике гоняю в антифарах или в фотохромах в зависимости от погоды и времени суток.
Операцию делать не хочу, так как это костыль - саму близорукость она не лечит, а просто изменяет оптическую поверхность роговицы. Ну и описанные побочки - ухудшение сумеречного зрения и гало вокруг лампочек. Я существо ночное, с наступлением темноты только просыпаюсь, и такая штука меня никак не устраивает. А линзы не напрягают совершенно.
gal_an
2 июн, 2013 14:58 (UTC)
Вот это самый правильный подход - найти для себя оптимальное решение. Если линзы компенсируют близорукость и при этом в них комфортно, то и операция не нужна.
Наверное, я просто существо ленивое, мне лень снимать-одевать линзы и ухаживать за ними. Плюс еще, менять нужно регулярно...
*** - tv_mania - 2 июн, 2013 15:06 (UTC) - Развернуть
stacie_elberg
2 июн, 2013 14:55 (UTC)
Мне, увы, операция поможет только частично - нужно будет все же носить линзы... так что жду-пожду, пока медицина немного продвинется вперед :) Да и очки снимать не очень хочется, если честно. Мне с ними так здорово :) И не мешают совсем.
gal_an
2 июн, 2013 15:02 (UTC)
Еще раз повторюсь, что считаю, что операцию нужно делать только тогда, когда недостаток зрения мешает жить.
Если сравнивать мои -11 с сегодняшним положением вещей, то я в выигрыше. Но, если бы у меня зрение было -2,5, например, я бы, скорее всего, на операцию не решилась.
*** - stacie_elberg - 2 июн, 2013 15:12 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 2 июн, 2013 15:15 (UTC) - Развернуть
grizzly_ru
2 июн, 2013 17:13 (UTC)
Точно так же себе зрение испортил и наверное, в таком же возрасте... :)) Читалось :)) Много :))
-11 это очень много!
У меня как то стабильно держится и пока очки, но не постоянно, по необходимости.
Спасибо!
gal_an
2 июн, 2013 17:18 (UTC)
Хорошо, если не пригодится.)
*** - grizzly_ru - 2 июн, 2013 17:41 (UTC) - Развернуть
biboroda
2 июн, 2013 17:17 (UTC)
на зрение не жалуюсь.
gal_an
2 июн, 2013 17:18 (UTC)
Это же прекрасно!
(Удалённый комментарий)
gal_an
2 июн, 2013 17:45 (UTC)
Такое тоже встречается. Стресс здорово зрение "сажает".
ne_vorobey
2 июн, 2013 18:26 (UTC)
У меня стала развиваться дальнозоркость, не думаю, что большая, вот как раз собираюсь сходить к окулисту.
gal_an
2 июн, 2013 18:31 (UTC)
Небольшая дальнозоркость с возрастом - нормальное явление. Главное, чтобы быстро не прогрессировала.
arischaarischa
2 июн, 2013 18:30 (UTC)
Хорошо, что удачно всё прошло! Я всё же побаиваюсь))
gal_an
2 июн, 2013 18:34 (UTC)
Я по жизни оптимист.
И еще, мне некоторое время оттягивали назначение дня для операции. А потом назначили и, как раз, в этот же день медсестра сказала, что наш офтальмологический центр освятили. Я считаю, это был благоприятный знак.)
*** - arischaarischa - 2 июн, 2013 18:52 (UTC) - Развернуть
tsarev_alexey
3 июн, 2013 03:40 (UTC)

Доброе уmро! Я бы выбрал очku. Под нож ложumься... Бррр.

gal_an
3 июн, 2013 11:31 (UTC)
Я и писала этот пост, чтобы можно было увидеть почему и зачем я делала операцию и оценить риски.)
Я считаю, что операцию надо делать тогда, когда уже с близорукостью жить тяжело.
*** - ewushka - 4 июл, 2013 19:40 (UTC) - Развернуть
*** - tsarev_alexey - 4 июл, 2013 19:43 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 июл, 2013 19:45 (UTC) - Развернуть
alenenok72
4 июн, 2013 15:40 (UTC)
Я не рискну на операцию.. Меня вполне линзы устраивают.
gal_an
4 июн, 2013 16:28 (UTC)
Если устраивают, то, конечно, операция ни к чему.
*** - alenenok72 - 4 июн, 2013 17:25 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )