gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Что делать с бродячими собаками?

Давненько я не возвращалась к теме о собаках. А сегодня решила обсудить с вами проблему бездомных собак.



В каждом городе в России есть места, где живут стаи бездомных собак или какие-то отдельные собаки, у которых нет дома, нет хозяина. Часто эти места становятся опасными для прохожих, особенно, для детей. В многоэтажных домах собачьи стаи селятся в заброшенных подвалах, а иногда под балконами первого этажа. А это значит, что мимо них ежедневно проходят сотни людей и все эти люди рискуют быть облаянными, напуганными, а иногда и укушенными собаками, которые защищают от вторжения "свою" территорию. Виноваты ли в этом собаки - нет! Но и прохожие тоже не виноваты!
Часто собачьи стаи селятся под плитами, роя под ними нору, в старых, заброшенных гаражах, сараях. На заброшенных стройках обязательно будут собаки. И все эти места становятся потенциально опасными.
И вот эта проблема - бродячие животные, остро стоит во многих городах. Что можно сделать для ее решения? Именно этот вопрос я и хотела бы с вами обсудить.

Я вижу несколько путей решения проблемы.





Самый быстрый - отлов и уничтожение бродячих животных.
Но, мало того, что этот путь не гуманный, он еще и неэффективный. На место уничтоженной стаи, которая уже много лет жила на обжитом месте, притерлась к людям и обстоятельствам, придет новая, молодая и наглая, способная быстро размножаться. Возможно, отлов следует применять только к агрессивным собакам и к вожакам обнаглевших стай.



В цивилизованных странах собак, которые живут на улице отлавливают, стерилизуют и выпускают на то же самое место. Такой способ гуманный и решает множество задач. Собаки занимают свою привычную нишу, при этом, стерилизованные собаки становятся менее агрессивными, не размножаются и одновременно не дают занять "теплые места" молодым стаям.
Но, как вы понимаете, кто же даст в России денег на стерилизацию? лучше будут распиливать деньги на отлов и расстрел...



Приюты для животных. Это нужно и, безусловно, эффективно. Но приюты должны быть организованы по-умному. Дело приюта не собирать всех брошенных животных и кормить их, а пристраивать животных в хозяйские руки. Должен быть непрерывный поток с ограниченным числом одновременно находящихся в приюте животных. Если животное в течение определенного времени не находит хозяина, оно усыпляется самым безболезненным способом.
Какие животные чаще всего не могут найти добрые руки? Агрессивные, неуравновешенные. Животные старые, больные. Все должно решаться индивидуально.
Основной вопрос - на какие средства содержать приют? Собирать милостыню, ставить коробочки в общественных местах - не выход. Финансирование приюта должно быть стабильным. Это или постоянный спонсор или государство. Потому что приют должен платить за электричество, за вывоз отходов, за воду. Должен платить зарплату штатным работникам. Много ли хорошо, с умом организованных приютов в России? Не много! Один из них я знаю и обязательно расскажу о нем в отдельном посте.



А вы как считаете? Какие меры против бродячих животных наиболее эффективны?
Может быть, вы можете предложить свой путь решения проблемы?





Tags: вопрос, проблема, собаки
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments